国外正规买球app官网新闻
刘英茹老师指导“调研河北”项目获省级特等奖
发布时间:2021-10-07   浏览量:0

近日,学校公布了由团省委组织实施及评审的2020年河北省大学生“调研河北”社会调查活动获奖名单,学校获得省级特等奖一项、一等奖四项、二等奖二十三项、三等奖三十七项,刘英茹老师指导的项目获省级特等奖,也是师大唯一的一个特等奖,本人荣获“优秀指导教师”荣誉称号;马倩茹、刘建民(法政与公共管理国外正规买球app官网)两位老师所指导学生项目分别获省级二等奖;安巧珍(中国共产党革命精神与文化资源研究中心)、孙韶云两位老师所指导学生项目分别获省级三等奖。

由刘英茹老师指导的项目团队成员为2019级国际经济与贸易专业白麟童等五名学生。项目启动前,刘老师与学生共同商讨选题,最终确定以《调查社区电商对终端零售店的冲击影响》为主题开展调研,而后拟定了调研提纲、调查问卷,商定了调研流程、时间安排及人员分工。调研期间,刘老师常常与组员们电话交流、微信视频沟通,及时跟踪调研中的问题及成果。学生返校后,刘老师组织队员在遵守疫情防控要求前提下,对北国超市(蓝山店)、永辉超市(怀特店)等超市进行线下走访调研,完善了前期组员在各自家乡调研的空白,补充了最新的数据和行业动态。撰写调研报告阶段,刘老师召开2次碰头会,进行整体部署和多次修改校定。进入省级评选项目路演环节后,刘老师和队员一起反复演练、打磨,并且邀请李辉书记对演讲稿和PPT等内容进行指导,最终队员现场路演发挥出色,项目荣获省级特等奖。

刘老师介绍说:“指导这个小组确实投入不少,从选题到路演展示,全程引领、启发、监督、把控等,我对学生要求比较严,标准比较高。还好,尽管这几个学生此前都没有申请过项目,更没有任何调研经历,但大家态度认真、行为积极,互相分工合作,遇到困难和阻力不逃避不放弃,素质、能力得到了明显提升。”刘老师希望同学们在以后的各项活动及赛事上,一旦参与就要踏实付出,全力以赴,不要只求立项加分,而对过程及结果则敷衍了事。

在“调研河北”竞赛中取得的优异成绩是积极倡导构建师生研学共同体的重要体现,国外正规买球app官网老师们在指导过程中注重发挥学生的主体认知和社会实践能力,进一步提升学生的职业能力、实践能力和适应社会能力,促进师生围绕共同的目标,实现相互配合、平等交流,共同推进商国外正规买球app官网发展。